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Un estudio prevé una PAC en Andalucía menos lesiva que la inicial salvo para el olivar

Este informe macroeconómico ha sido una iniciativa de la Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA) y la Universidad Loyola Andalucía


El informe macroeconómico "Loyola Economic Outlook" de noviembre diagnostica que el impacto de la nueva Política Agraria Común (PAC) en Andalucía será menos lesivo de lo inicialmente previsto, aunque advierte de los perjuicios que puede causar a medio plazo a cultivos intensivos, en especial el olivar.

Este informe macroeconómico, iniciativa de la Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA) y la Universidad Loyola Andalucía, sostiene en un análisis específico que la nueva PAC rebajará las ayudas que recibe la agricultura española en un 13 por ciento, aunque esa caída que se podrá compensar con otros incentivos no relacionados con la producción.

Ello perjudicará a los cultivos más intensivos y que recibían las mayores ayudas, como el olivar, que percibe 548 euros por hectárea, pues ahora, un aumento de su producción no se corresponderá con un incremento de las ayudas, lo que puede mermar su productividad final.

El trabajo recuerda que la PAC ha paliado en los últimos años la caída de la renta de los agricultores andaluces por las malas cosechas o por la bajada de los precios y ha impulsado un aumento de las producciones más intensivas, como es el caso del olivar, cuya superficie ha aumentado más del 40 % y se ha modernizado en Andalucía en los últimos años, dado que las ayudas eran proporcionales a las producciones.

Ahora, la nueva PAC "ha quedado definida como una política de ingresos medios para los agricultores, independientemente de su producción, lo que afectará a los cultivos más intensivos, como el olivar", según ha explicado hoy el coordinador de este estudio macroeconómico, el economista Manuel Alejandro Cardenete.

"El reparto del dinero ya no se va a hacer según la producción, sino con el hecho de ser agricultor, lo que va a dar lugar a que haya explotaciones que dejen de ser rentables y el olivar puede ser uno de los cultivos más afectados a medio plazo al caer su rentabilidad", ha concluido.

 

Fuente: Besana. Portal Agrario.  


 



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